かつお節 海の食育プロジェクト
出汁(だし)は日本が世界に伝承しなければいけない、世界の食文化です。
あなたもDashiを理解しその食文化を世界に発信・継承しましょう!
かつお節
荒節
解凍、生切り、煮熟、骨抜き、ばいかん、あん蒸まで約1ヶ月程度で作られたかつお節のことをいいます。黒く焦げたような色をしているのが特徴です。
この状態からタール部分を削り、表面が赤茶けたようになったかつお節のことを裸節といいます。
[利用方法]
だしとしましては、コクがあって強さを感じます。カビが付いている「本枯節」のまろやかさとは違った味が堪能できます。
枯れ節
荒節ができあがり、そこからさらにカビ付けをしたかつお節のことを枯れ節といいます。枯れ節は、一定の温度と湿度の部屋で2度以上のカビ付けを行い、水分が13%以下にならないと枯れ節とはいえません。完成するまでには半年以上と長い期間を要します。
[利用方法]
魚臭さを感じさせることが無い上品な風味。カビが付いている「本枯節」は、まろやかさとコクを堪能できる。あらゆる料理で使用されています。
1.出汁(だし)は減塩効果がある
普段から濃い味に親しんでいる人にとって,減塩することは極めて困難です、だしのうまみは塩を引き立てて減塩効果が高いので、だしに含まれるうま味は料理に使用する塩の量を控えても食事の満足度を高める働きが期待できますよ。塩っ辛い味が好みの人は、だしを効かせた料理を作ることで減塩しても美味しい料理が食べられます。
かつおと昆布でだしをとることは、350年以上前からの日本人の食文化(知恵)は,現代人の生活習慣病予防にも有効だとも言えます。
2.出汁(だし)は食べ過ぎ防止効果がある
だしに含まれるうま味は食事の満足度を高め、食べ過ぎを防ぐ働きがあります、カツオ出汁は「イノシン酸」、昆布出汁には「グルタミン」と呼ばれる旨味成分がそれぞれ含まれており、この旨味を感じることで少量の食事でも脳に満腹感を与えます。
3.出汁(だし)は美肌効果に期待できる
昆布に含まれるヨウ素は肌の代謝を高めてきれいな肌を保つ働きが期待できます、こんぶやカツオには活性酸素を除去し、体内に溜め込んでいた老廃物をスムーズに排出する作用があり、体をデトックスすることでむくみを解消し、すっきりとした身体へ導くき、ニキビができにくい健康的な肌質へ改善すると言われています。
また、出汁にはタンパク質・ビタミン・ミネラルなどの美容成分が多くに含まれています。ダイエット中は不足がちな栄養素を、出汁を飲むだけで簡単に補える点も温出汁ダイエットの魅力の一つです。
体験できる、出汁(だし)パック・セット、うま味の魅力を体感できる 海の食育プロジェクト認定商品
海の食育プロジェクト 認定№000001
出汁(だし)の取り方や、出汁(だし)の使い方を、体験しながらうま味を学べる、日本人の為の食育セットで世界遺産 日本食(和食)の魅力を体験できます。
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