海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・お料理教室・心の教室・日本食を世界にプロジェクト
http://foodedu.jp/

Japanese sea food education project

  海の食育プロジェクトは、日本の文化・伝統・食育を海から見直す活動です、人と海のつながりを食(食育)・歴史・地域を通じてもう一度、現代の視点から見直す新たな視点での食育プロジェクトが海の食育プロジェクト。食育全体の話題や食育ニュースなど海と人のつながりをテーマに発信してまいります。

The sea food education project is an activity to reexamine Japanese culture, tradition and food education from the ocean, reconsider the connection between people and the ocean through food (food education), history, region, from a modern perspective again from a new perspective Eating education project is sea food education project. We will continue to disseminate topics on food education as a whole and food education news on themes related to the sea and people.

海の食育プロジェクト 海産物・海食育・海産物安心安全・伝統海産物


1.活動名: 海の食育プロジェクト(1.Activity name: Sea food education project)
2.海の食育プロジェクト活動コンセプト(2. Sea food education project activity concept)
現代社会は、効率化やグローバル化が進み様々な自由を選択出来るようになりました。
それと共に、私たちが食する食べ物や食べ方のスタイルも変化してきたのは事実です。
よい部分も沢山ありますが、古くから続く伝統や食文化も時間と共に記憶が薄れて来ていると思います。特に食の問題は、個人・家族の健康や家庭の在り方、社会経済や文化的問題に繋がると思います。
私は、忘れかかった食の大切さを食育と捉え、食べる事の大切さ・食べる物の大切さを伝えて行かなければならないと思います。

3.海の食育プロジェクト目標:(3.Goal of sea food education project)
(1)日本の古き良き文化、食文化の継承、及び普及活動
(2)食卓に日本の美味しいを並べ食べてもらう

4.海の食育プロジェクト活動内容:(4.Goal of sea food education project)
(1)日本文化、日本食文化(和食)に関する実体験(アクティビティ)
(2)日本文化、日本食文化(和食)に関する教育(ラーニング)
(3)日本文化、日本食文化(和食)に関する調理実習(クッキング)
(4)日本文化、日本食文化(和食)に関する実食(イーティング)

5.海の食育プロジェクト業務範囲:
イベント企画 商品開発 商品販売 食のコンサルティング・料理教室 食育イベント など

7.海の食育プロジェクトロゴ:
上記添付ロゴ

6.海の食育プロジェクト認定商品:
 ・原産国 日本
・製造国 日本
・合成着色料、着色料を使用しない
・有機・JAS
*有機・ハラール等の基準も見据える
日本古来から生産されている方法・技法を大切にし、現代求められている安心・安全をオーガニックの視点から実現する。農産だけでなく水産にも枠組みを作成していく。

いただきますに、ありがとう。

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体験できる、出汁(だし)パック・セット、うま味の魅力を体感できる 海の食育プロジェクト認定商品

海の食育プロジェクト 認定№000001

出汁(だし)昆布出汁(だし)海の食育プロジェクト認定

出汁(だし)の取り方や、出汁(だし)の使い方を、体験しながらうま味を学べる、日本人の為の食育セットで世界遺産 日本食(和食)の魅力を体験できます。

海の食育プロジェクトが認定した海産物商品の通販サイト

海の幸を食べるということ

 食は、生きること。健康な身体や心をつくる元気の源です。食べてるものがどの様にできているか、だれが作っているか、どのように調理するか、だけでなく、誰と食べるか?までみんなと一緒に考えて、「命」をいただき「命」を継承する不思議を味わい、感謝の思いをつなぎたい。人が元気になるための「食」のあり方、つくり方を学ぶプロジェクトです。

五感を活かし、海と対話する

Natue Education

MAMA・イン・ザ・キッチン with 海の食育プロジェクト

 伝統的な日本料理 和食は時間と人が紡ぎ出した文化です。そんな日本料理を家庭の味に、食卓を家族みんなの健康の為にそんな教室を行います。

キッズ・イン・ザ・キッチン with 海の食育プロジェクト

子供たちにとって海も、キッチンもクリエイティブでワクワクする場所。食べることは楽しい、子ども達に知ってもらう食育教育。

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日本のだしを理解できる、それが海の食育プロジェクトのだし キット

出汁(だし)は日本が世界に伝承しなければいけない、世界の食文化です。
あなたもDashiを理解しその食文化を世界に発信・継承しましょう!

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 外食向け鮮魚のご提供・新鮮・安心安全な日本一の鮮魚を、日本海仙崎漁港から出荷いたします。外食店(日本料理・イタリアン・フレンチ)などの目玉商品と食材としてお使い下さい。日本一の鮮魚、甘鯛・サザエ・剣先イカ・イサキなどプロの料理人の方も感動の外食向け鮮魚です。
和食コンサルタント・日本食コンサルタント 本保圭一郎が自ら日本海仙崎漁協で競り落とした、日本一だと考える日本一の外食向け鮮魚をご紹介いたします。