山口県下関市から食育を考える

山口県下関市から食育を考える、山口県下関市は海に囲まれています、そんな海から見た食育について活動を考えています。

 食文化か、人の移動にともない、植物の伝播の歴史と言っても過言ではありません。

 私達の食卓に上がったいる野菜にしても、いつ日本に来て、育てられるようになったのでしょうか、食卓にあがっている見慣れた野菜は昔から日本にあったと思われている人がほとんどでしょうが、在来種の野菜はほとんどありません。

 宗教の伝播や民族の大移動などいろいろなことで人の行動範囲が広がるにつけ伝播していきました。野菜・料理の伝播の道を知ることは、文明、文化の伝播を知ることにもつながります。

 山口県下関市は、古来より大陸との重要拠点でした、そんな食を考えることも重要となります。

山口県の伝統野菜・伝統果樹は

●長門ゆずきち,●田屋なす(たやなす),●萩わけぎ(萩在来系)●萩にんにく(萩在来系),●萩ころげ蕪,●萩ごぼう
●無核ユズ,●スダイダイ,●いよかん(穴門柑(アナドカン))●なつみかん(夏橙),●いんげんまめ(田万川在来系)
●白おくら,●西条柿(さいじょうがき),●彦島春菜(ひこしまはるな)●彦島夏播甘藍(ひこしまなつまきかんらん),●横野ねぎ●横野はなやさい,●せり(在来系),●武久蕪(たけひさかぶ)●かきしちしゃ,●大葉しゅんぎく,●湧田わけぎ
●鮎たで,●横野柿,●赤郷ごぼう●あざみな,●仁保きゅうり,●山口甲高玉葱●秋穂ごま(秋穂在来系),●つくねいも(仏掌芋(ぶっしょういも)●とっくり大根,●わさび(在来系),●いんげんまめ(阿東町在来系)●徳佐うり,●こんにゃく●地這いきゅうり(じばいきゅうり),●岸根栗(がんねぐり)●笹川錦帯白菜(ささがわきんたいはくさい),●岩国赤大根●岩国れんこん,●吉浦ポンカン,●スダイダイ●こっこう

これらのほとんどが、世界との野菜の伝播の結果、山口県にたどりついた歴史があります。

 食育とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることである。2005年に成立した食育基本法においては、生きるための基本的な知識であり、知識の教育、道徳教育、体育教育の基礎となるべきもの、と位置づけられています。食育とは単なる料理教育ではなく、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育のことです。

 私達 海の食育プロジェクトは、海を体験して、日本独自の食文化をより深く学ぶ、また日本が世界に誇る発酵文化を体験を通じて学ぶことを目指します、お子様だけでなく、親子で学ぶスクールも開催してまいります。

海の幸を食べるということ

 食は、生きること。健康な身体や心をつくる元気の源です。食べてるものがどの様にできているか、だれが作っているか、どのように調理するか、だけでなく、誰と食べるか?までみんなと一緒に考えて、「命」をいただき「命」を継承する不思議を味わい、感謝の思いをつなぎたい。人が元気になるための「食」のあり方、つくり方を学ぶプロジェクトです。

五感を活かし、海と対話する

MAMA・イン・ザ・キッチン with 海の食育プロジェクト

 伝統的な日本料理 和食は時間と人が紡ぎ出した文化です。そんな日本料理を家庭の味に、食卓を家族みんなの健康の為にそんな教室を行います。

キッズ・イン・ザ・キッチン with 海の食育プロジェクト

子供たちにとって海も、キッチンもクリエイティブでワクワクする場所。食べることは楽しい、子ども達に知ってもらう食育教育。

Natue Education

海の食育プロジェクト 海産物・海食育・海産物安心安全・伝統海産物

体験できる、出汁(だし)パック・セット、うま味の魅力を体感できる 海の食育プロジェクト認定商品

海の食育プロジェクト 認定№000001

出汁(だし)昆布出汁(だし)海の食育プロジェクト認定

出汁(だし)の取り方や、出汁(だし)の使い方を、体験しながらうま味を学べる、日本人の為の食育セットで世界遺産 日本食(和食)の魅力を体験できます。

海の食育プロジェクトが認定した海産物商品の通販サイト

海の食育プロジェクト 出汁を語る

五感を活かし、海と対話する

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2018/02/06 15:54
日本料理研究家 本保圭一郎(山口県宇部市 楠こもれびの郷 2018年3月4日)日本料理研究家 本保圭一郎による季節の魚のさばき方講座を行います、山口県宇部市 楠こもれびの郷で2018年3月4日に開催します。だし研究家・日本料理研究家 VOL.2 「季節の魚のさばき方講座」です、料理本を見て魚のさばきかたを把握しようとしても、なかなか理解できないものです。実際に目で見て体感しより深い理解ができます。
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2018/02/02 15:54
天然昆布出汁(だし)海の食育プロジェクト認定 北海道の大自然で育った旨味たっぷりの昆布。弊社職人がじっくりと手作りでだし素材に加工致しました。 化学調味料不使用・保存料不使用・無添加 天然昆布出汁(だし) 8gx6袋
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2018/02/02 15:54
だしで日本料理を理解する だしセットです、出汁(だし)認定 だし極みだし 出汁(だし)海の食育プロジェクト認定商品です。山口県下関市 だし( 出汁)の大和食品が、出汁(だし)にあう昆布・あごなどの素材や選び出汁(だし)職人が手作りで作り上げました。出汁(だし)の旨味をお楽しみください。
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2018/01/27 15:54
一番(出汁)だし・二番だし(出汁)について、料理研究家・だし研究科 本保圭一郎が語ります、昆布とかつお節を使ったシンプルな出汁(だし)ですがこれが日本料理が誇る出汁(だし)の基本です。
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2018/01/24 15:54
だし講座を行います、山口県宇部市 楠こもれびの郷で2018年1月27日に開催します。おだしのお話しVOL.1 「だし」は料理の基本だからこそ、本物にこだわりたい。豊潤な旨味とコクは、化学調味料では味わえないものです。プロが教えるだしの取り方は、決して難しくはありません。今日から「ワンランク上の味」を楽しみませんか。鰹節・昆布・山口県産のいりこや椎茸も使用します。
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2018/01/20 15:54
認定 だし(出汁・ダシ)のパッケージのパッケージの変更しました 日本食(和食)にはかかせない出汁(だし)について、だしソムリエ 本保圭一郎が山口県から語ります。一般には、出汁・出し・だしとは、昆布や鰹節などの食品などえを煮て出した汁のことを言います。煮出汁の略で、出し汁、にだしともいいます。
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2018/01/02 15:54
山口県の食育・山口県下関市の食育を海の食育から考えます、海の食育について 山口県長門市仙崎漁港の仲買人で、日本食(和食)研究家、山口県下関市食育で活動している、だしソムリエ 本保圭一郎が山口県から語ります。
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2018/01/01 15:54
あご出汁(あごだし)出汁(だし)認定 あご出汁(あごだし)海の食育プロジェクト認定商品です。山口県下関市 出汁(だし)の大和食品が、出汁(だし)にあうあごを、職人がじっくりと手作りであごだし素材に加工致しました。・素材や選び出汁(だし)職人が手作りで作り上げました。あご出汁(あごだし)の旨味をお楽しみください。
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2017/12/30 15:54
出汁(だし)認定 いりこ出汁(いりこだし)海の食育プロジェクト認定商品です。山口県下関市 出汁(だし)いりこ出汁(いりこだし)の大和食品が、出汁(だし)いりこ出汁(いりこだし)にあう山口県のミネラル豊富な海で育った旨味たっぷりのいりこ。いりこ出汁(だし)は、弊社職人がじっくりと手作りでだし素材に加工致しました。素材や選び出汁(だし)職人が手作りで作り上げました。いりこ出汁(だし)の旨味をお楽しみください。
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2017/12/08 15:54
だし(出汁)を考える だし(出汁)を考える 昆布ロード 海の食育プロジェクト 日本食(和食)にはかかせない出汁(だし)について、だしソムリエ 本保圭一郎が山口県から語ります。一般には、出汁・出し・だしとは、昆布や鰹節などの食品などえを煮て出した汁のことを言います。煮出汁の略で、出し汁、にだしともいいます。

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 外食向け鮮魚のご提供・新鮮・安心安全な日本一の鮮魚を、日本海仙崎漁港から出荷いたします。外食店(日本料理・イタリアン・フレンチ)などの目玉商品と食材としてお使い下さい。日本一の鮮魚、甘鯛・サザエ・剣先イカ・イサキなどプロの料理人の方も感動の外食向け鮮魚です。
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