山口県下関市から食育を考える
山口県下関市から食育を考える、山口県下関市は海に囲まれています、そんな海から見た食育について活動を考えています。
食文化か、人の移動にともない、植物の伝播の歴史と言っても過言ではありません。
私達の食卓に上がったいる野菜にしても、いつ日本に来て、育てられるようになったのでしょうか、食卓にあがっている見慣れた野菜は昔から日本にあったと思われている人がほとんどでしょうが、在来種の野菜はほとんどありません。
宗教の伝播や民族の大移動などいろいろなことで人の行動範囲が広がるにつけ伝播していきました。野菜・料理の伝播の道を知ることは、文明、文化の伝播を知ることにもつながります。
山口県下関市は、古来より大陸との重要拠点でした、そんな食を考えることも重要となります。
山口県の伝統野菜・伝統果樹は
●長門ゆずきち,●田屋なす(たやなす),●萩わけぎ(萩在来系)●萩にんにく(萩在来系),●萩ころげ蕪,●萩ごぼう
●無核ユズ,●スダイダイ,●いよかん(穴門柑(アナドカン))●なつみかん(夏橙),●いんげんまめ(田万川在来系)
●白おくら,●西条柿(さいじょうがき),●彦島春菜(ひこしまはるな)●彦島夏播甘藍(ひこしまなつまきかんらん),●横野ねぎ●横野はなやさい,●せり(在来系),●武久蕪(たけひさかぶ)●かきしちしゃ,●大葉しゅんぎく,●湧田わけぎ
●鮎たで,●横野柿,●赤郷ごぼう●あざみな,●仁保きゅうり,●山口甲高玉葱●秋穂ごま(秋穂在来系),●つくねいも(仏掌芋(ぶっしょういも)●とっくり大根,●わさび(在来系),●いんげんまめ(阿東町在来系)●徳佐うり,●こんにゃく●地這いきゅうり(じばいきゅうり),●岸根栗(がんねぐり)●笹川錦帯白菜(ささがわきんたいはくさい),●岩国赤大根●岩国れんこん,●吉浦ポンカン,●スダイダイ●こっこう
これらのほとんどが、世界との野菜の伝播の結果、山口県にたどりついた歴史があります。
食育とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることである。2005年に成立した食育基本法においては、生きるための基本的な知識であり、知識の教育、道徳教育、体育教育の基礎となるべきもの、と位置づけられています。食育とは単なる料理教育ではなく、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育のことです。
私達 海の食育プロジェクトは、海を体験して、日本独自の食文化をより深く学ぶ、また日本が世界に誇る発酵文化を体験を通じて学ぶことを目指します、お子様だけでなく、親子で学ぶスクールも開催してまいります。
海の幸を食べるということ
食は、生きること。健康な身体や心をつくる元気の源です。食べてるものがどの様にできているか、だれが作っているか、どのように調理するか、だけでなく、誰と食べるか?までみんなと一緒に考えて、「命」をいただき「命」を継承する不思議を味わい、感謝の思いをつなぎたい。人が元気になるための「食」のあり方、つくり方を学ぶプロジェクトです。
五感を活かし、海と対話する
MAMA・イン・ザ・キッチン with 海の食育プロジェクト
伝統的な日本料理 和食は時間と人が紡ぎ出した文化です。そんな日本料理を家庭の味に、食卓を家族みんなの健康の為にそんな教室を行います。
キッズ・イン・ザ・キッチン with 海の食育プロジェクト
子供たちにとって海も、キッチンもクリエイティブでワクワクする場所。食べることは楽しい、子ども達に知ってもらう食育教育。
Natue Education
体験できる、出汁(だし)パック・セット、うま味の魅力を体感できる 海の食育プロジェクト認定商品
海の食育プロジェクト 認定№000001
出汁(だし)の取り方や、出汁(だし)の使い方を、体験しながらうま味を学べる、日本人の為の食育セットで世界遺産 日本食(和食)の魅力を体験できます。
海の食育プロジェクト 出汁を語る
五感を活かし、海と対話する
Natue Education
外食の為の日本一の鮮魚仕入部門
外食向け鮮魚のご提供・新鮮・安心安全な日本一の鮮魚を、日本海仙崎漁港から出荷いたします。外食店(日本料理・イタリアン・フレンチ)などの目玉商品と食材としてお使い下さい。日本一の鮮魚、甘鯛・サザエ・剣先イカ・イサキなどプロの料理人の方も感動の外食向け鮮魚です。
和食コンサルタント・日本食コンサルタント 本保圭一郎が自ら日本海仙崎漁協で競り落とした、日本一だと考える日本一の外食向け鮮魚をご紹介いたします。
大和食品株式会社
サイト内検索
外食用鮮魚直送
業務用 海産物 OEM・PB
飲食店・レストラン向けの業務用海産物
業務用海産物直販
山口県下関市の水産加工メーカー 大和食品株式会社
海の食育プロジェクト
和食プロジェクト・お料理教室・心の教室・日本食を世界にプロジェクト
山口県下関市の海産物 海の幸 Yahoo!ショッピング
日本のだしを理解できる、それが海の食育プロジェクトのだし キット
出汁(だし)は日本が世界に伝承しなければいけない、世界の食文化です。
あなたもDashiを理解しその食文化を世界に発信・継承しましょう!
業務用海産物メーカー直販
〒750-0066 山口県下関市東大和町2丁目13-8
TEL:083-261-0955
FAX:083-261-0970
大和食品株式会社
業務用海産物OEM商品のご提案
業務用 こだわり 鮮魚 販売・仕入先のご提案
家庭用 こだわり 鮮魚 販売・通販
山口県の水産加工品・海産物メーカー 直販
山口県下関市の海産物 海の幸 Yahoo!ショッピング
山口県下関市の水産加工 大和食品へのお問い合わせ