出汁(だし)の効果 日本の食文化を考える 海の食育プロジェクト
出汁(だし)の効果
山口県下関市のだしソムリエ・だし研究家・野菜ソムリエ 和食料理・心を癒すお料理研究家 本保圭一郎(魚の仲買人)がだしについて語ります。山口県は三方を海に囲まれ(日本海・東シナ海・瀬戸内海)四季を通し多くの水産物が水揚げ漁獲されます。また、山も中国山脈があり一般的な農作物から伝統野菜も100品種以上収穫されます。
この豊かな海の幸・山の幸を味わい深く、それぞれの持つ素敵な味をさらに高める秘訣が出汁だと思います。
1.出汁(だし)は減塩効果がある
普段から濃い味に親しんでいる人にとって,減塩することは極めて困難です、だしのうまみは塩を引き立てて減塩効果が高いので、だしに含まれるうま味は料理に使用する塩の量を控えても食事の満足度を高める働きが期待できますよ。塩っ辛い味が好みの人は、だしを効かせた料理を作ることで減塩しても美味しい料理が食べられます。
かつおと昆布でだしをとることは、350年以上前からの日本人の食文化(知恵)は,現代人の生活習慣病予防にも有効だとも言えます。
2.出汁(だし)は食べ過ぎ防止効果がある
だしに含まれるうま味は食事の満足度を高め、食べ過ぎを防ぐ働きがあります、カツオ出汁は「イノシン酸」、昆布出汁には「グルタミン」と呼ばれる旨味成分がそれぞれ含まれており、この旨味を感じることで少量の食事でも脳に満腹感を与えます。
3.出汁(だし)は美肌効果に期待できる
昆布に含まれるヨウ素は肌の代謝を高めてきれいな肌を保つ働きが期待できます、こんぶやカツオには活性酸素を除去し、体内に溜め込んでいた老廃物をスムーズに排出する作用があり、体をデトックスすることでむくみを解消し、すっきりとした身体へ導くき、ニキビができにくい健康的な肌質へ改善すると言われています。
また、出汁にはタンパク質・ビタミン・ミネラルなどの美容成分が多くに含まれています。ダイエット中は不足がちな栄養素を、出汁を飲むだけで簡単に補える点も温出汁ダイエットの魅力の一つです。
体験できる、出汁(だし)パック・セット、うま味の魅力を体感できる 海の食育プロジェクト認定商品
海の食育プロジェクト 認定№000001
出汁(だし)の取り方や、出汁(だし)の使い方を、体験しながらうま味を学べる、日本人の為の食育セットで世界遺産 日本食(和食)の魅力を体験できます。
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