食育 用語 身土不二について
私達は、海から見た食育について活動しています。
身土不二(しんどふに)とは仏教用語です。内容は、「因果応報」「世は人を映す鏡、人は世を写す鏡」と説明されています。「身」(今までの行為の結果=正報)と、「土」(身がよりどころにしている環境=依報)は切り離せない、という意味ですが、食育の中で使用されている身土不二(しんどふじ)は食養運動のスローガンで、その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方「地元の旬の食品や伝統食が身体に良い。」という意味使用されています。
地元の食材は、野菜やその土地にあった風土・気温・土地で成長したものであり、これは食べることにより、身体にはいいと言う考え方です。
また、地元の食材は、フードマイレージ (food mileage) も短く、新鮮でかつ輸送等の距離も短く、食糧の輸送に伴い排出される二酸化炭素が、地球環境にもよいということにつながります。
郷土料理・伝統料理にも深く関係しています、歴史や風土にあった地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。そして歴史や文化の継承であり、食生活文化として地域で受けついでいかなければりません。
山口県は、三方を海に囲まれ本州最西端です、海の幸に恵まれているのはもちろん、沿岸部から山間部にかけ、変化に富んだ地形と多様な自然条件に恵まれ、その特性を活かして果物、野菜など、多種多様なものが栽培されています。
海の食育プロジェクトでは、地域特性を活かした食文化を食育の視点で見つめ直します。
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