食育 用語 土産土法について(山口県発 スローフード)
私達は、海から見た食育について活動しています。
土産土法(どさんどほう)とは、地域(土地)でとれたものをその地域(土地)土地で消費するという意味です。
さらにそ地域(土地)のその季節にとれるもの、を、地域(土地)に伝わる調理法(伝統料理)で料理して、食べることを“土産土法”と言います。
土産土法(どさんどほう)は旬のものを旬の時期に美味しく食べるということであり、日本では昔からその土地の地理・気候等、風土にあった食材を栽培・生産・採取され、その土地の郷土料理として長年受け継がれてきました。
食生活は土産土法は、地域の季節にとれた旬の食材を土地に伝わる伝統料理で調理するのが理にかなう自然にかなっているという意味につながります。
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