利尻昆布 小 (昆布だし・こんぶ出汁) 通販(山口県下関市 乾物)
利尻昆布 小(昆布だし・こんぶ出汁)
北海道産の利尻昆布。澄んだ濃厚な昆布出しが取れます。京料理などで特に利用されます。
内容量:50g
価格(税別):900円
温度帯:常温
原産地:日本国北海道
製造元:山口県下関市 大和食品株式会社
利尻昆布は、真昆布や羅臼昆布に次ぐ高級品の昆布です、生産地は利尻島、礼文島及び稚内沿岸で、礼文島香深のものが最高級品とされています。味は真昆布や羅臼昆布より薄いです、出汁(だし)澄んでいて、やや塩気のあるだしが採れます。素材の本来の色や本来味を変えないため、懐石料理や煮物で重宝されています。また、京都では最も一般的なだし昆布です。また、昆布の肉質が硬いため、高級おぼろ昆布やとろろ昆布の材料にも使われいます。
利尻だし
甘みもあり、真昆布に比べ、塩味があり硬い感じがします。特に京都の会席料理に好んで使用されています。
[利用方法]
味が濃く香りも高い透明な澄んだ出しがとれますので、お吸い物や鍋物、特に湯豆腐に適しています。また、漬物を漬ける際に一緒につけてもおいしく召し上がれます。
[加工品への利用]
主にそのまま出し昆布として利用されます。また、肉質が硬く、削っても変色しないため、高級おぼろ・とろろ昆布にも利用されます。
[形状]
真昆布より幅が狭く、葉の基部は細いくさび形。色は黒褐色、葉は固くなっています。
だしソムリエ・だし研究家 本保圭一郎が選んだ乾物
山口県仙崎漁港で仲買人を行い、山口県下関市の水産加工会社の社長、山口県下関市の海鮮料理の名店 海鮮料理和で料理長・下関市で料理教室を行うの 海を知り尽くした男・海の申し子・だしソムリエ・だし研究家 本保圭一郎が選んだ乾物です。
カテゴリー商品の表示
使ってわかる、だしの奥深さ・日本料理の奥深さ
山口県産わかめ・山口県産ひじき・羅臼昆布 大・羅臼昆布 小・羅臼ミミ昆布・利尻昆布 大・利尻昆布 小・真昆布 大・真昆布 小・根昆布・煮しめ昆布・しいたけ・本枯れ節・かつお節・山口県産刻みめかぶ・味噌汁用具材
大和食品株式会社
サイト内検索
外食用鮮魚直送
業務用 海産物 OEM・PB
飲食店・レストラン向けの業務用海産物
業務用海産物直販
山口県下関市の水産加工メーカー 大和食品株式会社
海の食育プロジェクト
和食プロジェクト・お料理教室・心の教室・日本食を世界にプロジェクト
山口県下関市の海産物 海の幸 Yahoo!ショッピング
日本のだしを理解できる、それが海の食育プロジェクトのだし キット
出汁(だし)は日本が世界に伝承しなければいけない、世界の食文化です。
あなたもDashiを理解しその食文化を世界に発信・継承しましょう!
業務用海産物メーカー直販
〒750-0066 山口県下関市東大和町2丁目13-8
TEL:083-261-0955
FAX:083-261-0970
大和食品株式会社
業務用海産物OEM商品のご提案
業務用 こだわり 鮮魚 販売・仕入先のご提案
家庭用 こだわり 鮮魚 販売・通販
山口県の水産加工品・海産物メーカー 直販
山口県下関市の海産物 海の幸 Yahoo!ショッピング
山口県下関市の水産加工 大和食品へのお問い合わせ